Lachs essen im Kugelfisch – Dresdner Fischgeschäft Zschornak feiert 55-jähriges

Fischgeschäft Zschornak Dresden Presse Artikel

Der Dresdner Fischhändler Christian Zschornak verdient sich mit den Flossentieren nicht nur seinen Lebensunterhalt, er verspeist sie auch liebend gerne selbst. Aus diesem Grund weiß er auch am besten, was er seinen Kunden an die Theke legen muss. Der Fachmann bietet Salz- und Süßwasserfisch.

So dauert es keine 24 stunden vom eingelaufenen Fischkutter im Bremerhaven bis zur Anlieferung auf der Borsbergstraße 28. Zschornak bekommt den Kabeljau, Schellfisch, Heilbutt, Hering, die Makrelen und den Steinbutt in Styroporkisten geliefert, in denen der Frischfisch in Eiswürfeln liegt.

Anders bei den Forellen aus Dänemark und den Karpfen aus der Lausitz. Die werden dem Händler lebend geliefert. Wem das Angebot von 15 Sorten in der Fischtheke nicht reicht, für den bestellt Zschornak je nach Verfügbarkeit Wels, Zander, Hecht oder Schleie.

Seit 1950 ist das Dresdner Familienunternehmen bereits am Markt. Erst am Körnerplatz und seit 1991 auf der Borsbergstrasse. 2002 kam noch ein Ableger auf der Pfotenhauerstraße 7 dazu. Damit der Betrieb reibungslos funktioniert, beschäftigt der Unternehmer zehn Mitarbeiter. Gemeinsam kreieren sie neue Gerichte, um die auf der Borsbergstrasse integrierte Grillbar für die Fischfreunde attraktiv zu machen.

Als Sitzgelegenheit dient ein Boot in der form eines Kugelfisches. “der ideale fisch, der so wie ich etwas rund ist”, lacht der Dresdner. Komplettiert wird die maritime Einrichtung mit Schiffslampen, einem ausgedienten Kompass und Maschinentelegraphen. Wonach Zschornaks Kunden neben dem Fisch und den selbst hergestellten Salaten ebenfalls oft fragen, sind fischplatten für festliche Anlässe.